Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России. Ураза-байрам: что готовят на праздник Что готовят на уразу байрам

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут - азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно - это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев - традиционная пахлава, у татар - чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш - блюдо с овощами и мясом, либо тукмач - суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь - детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

" src="https://static..jpg" alt="" data-extra-description="

Фото: Flickr/

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт.;
  • абрикосовый сироп - 1 стакан;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • ванилин - 1 ч. л;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • рис - 1/2 стакана;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан . Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар , чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Нам потребуется: 1/2 л воды , 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста .

Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.

Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды , на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды , оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой . Грибы достать из воды , отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам , фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур , чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

60 -я страница раздела

Ураза-байрам
Мусульманские
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Ингредиенты :
– 100 г отварной баранины
– 2 ст. л. растительного масла
– 2 ст. л. майонеза
- 1 вареная морковь
– 1 соленый огурец
– 1 луковица
– 1 болгарский перец
– соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо нарезать соломкой, смешать с нашинкованной морковью, кусочками соленого огурца, болгарского перца, измельченным и обжаренным на растительном масле луком, солью и черным перцем.
Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 3 дольки чеснока
– 2 моркови

– 1 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. измельченной зелени укропа
– соль по вкусу

Толченые грецкие орехи обжарить, смешать с нарезанной соломкой морковью и измельченным чесноком.
Салат посолить и поставить на 1 час в холодильник, затем заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 400 г стручковой фасоли
– 200 г отварной баранины
– 3 клубня картофеля
– 3 моркови
– 2 соленых огурца
– 2 свеклы
– 2 стакана зеленого горошка
– 1 стакан майонеза

– соль по вкусу

Предварительно очищенные и сваренные по отдельности картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и кусочками баранины.
Ингредиенты посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник.
Добавить в салат измельченные соленые огурцы, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 150 г вареных очищенных креветок
– 100 г отварной баранины
– 8-10 помидоров
– 4 маслины
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 2 редиса
– 2 болгарских перца
– 2 ломтика белого хлеба
– 2 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. оливкового масла
– 1 огурец
– 1 вареная морковь
– 1 пучок листьев салата
– 1 стакан молока

– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Яйца разрезать вдоль на 2 части, вынуть желтки, растолочь их с ломтиками хлеба, предварительно вымоченными в молоке.
В желтковую массу добавить соль, молотый перец, измельченную зелень кинзы и нарезанные кусочками маслины.
Полученным фаршем наполнить яичные белки. У помидоров срезать верхнюю часть и удалить сердцевину.
Для приготовления начинки смешать измельченный болгарский перец, нашинкованные морковь, редис, огурец, мелко нарезанные мясо, креветки, майонез и оливковое масло.
Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 200 г сыра
– 200 г груш
– 200 г отварного картофеля
– 200 г помидоров
– 200 г моркови
– 3 ст. л. яблочного сока
– 2 ст. л. меда

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками груши, помидоры и картофель, натертые на крупной терке морковь и сыр, мелко нарезанное мясо перемешать и положить в салатник.
Залить яблочным соком, заправить медом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г белокочанной капусты
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. аджики
– 2 ст. л. майонеза
– 1 луковица
– несколько веточек петрушки
– соль по вкусу

Капусту нашинковать, посолить, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть.
Лук измельчить, смешать с 1 ст. л. толченых грецких орехов, аджикой и майонезом, добавить охлажденную капусту.
Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив оставшимися грецкими орехами и веточками петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г яблок
– 300 г вареных кальмаров
– 100 г майонеза
– несколько веточек кинзы
– соль по вкусу

Мясо кальмаров мелко нарезать, добавить предварительно очищенные от кожицы и семян измельченные яблоки и соль.
Салат заправить майонезом, украсить веточками кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 300 г отварного картофеля
– 100 г репчатого лука
– 100 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 2 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу

Нашинкованный лук смешать с нарезанными кубиками картофелем, мясом и толченым чесноком.
Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 350 г помидоров
– 150 г брынзы
– 1 луковица
– 1 долька чеснока
– 1 лавровый лист
- 1 ст. л. желатина
- 1/2 ч. л. сахара
– 1/3 стакана белого вина
– 1/3 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Предварительно очищенные от кожицы помидоры поместить в кастрюлю, влить немного воды, положить толченый чеснок, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
Готовую массу протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, предварительно разведенный в смеси вина и воды, разложить по формам и поставить на 1 час в прохладное место.
Подать к столу, украсив тертым сыром и измельченным луком.


Ингредиенты :
– 200 г мякоти баранины
– 100 г отварного мяса курицы
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. сливочного масла
– 1 ст. л. жира
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Мякоть баранины хорошо отбить, посолить и поперчить.
Мясо курицы мелко нарезать.
На баранину выложить кусочки куриного мяса и смесь из толченых орехов и сливочного масла.
Свернуть мясо рулетом, перетянуть шпагатом и обжарить на растопленном жире, после чего охладить и подать к столу, разрезав на куски.


Ингредиенты :
– 300 г отварной баранины
– 200 г брынзы
– 100 г майонеза
– 3 ст. л. изюма
– 2 яблока
– 1 пучок редиса
– 1 корень петрушки
– 1 стакан отварного риса
– 1 ст. л. измельченной зелени кинзы
– соль по вкусу

В салатник слоями выложить кусочки мяса, тертую брынзу, рис, предварительно очищенные и нарезанные кубиками яблоки и редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки.
Каждый слой посолить, смазать майонезом.
Салат украсить зеленью кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 3 ст. л. толченых грецких орехов
– 3 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени укропа
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч. л. желатина
– 1 ч. л. сахара
– соль по вкусу

Для приготовления соуса толченые орехи смешать с майонезом, сахаром, лимонным соком, измельченным чесноком и предварительно замоченным желатином.
Нарезанное кусочками мясо посолить, залить полученной смесью, поставить на 1 час в холодильник, после чего подать к столу, украсив зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 700 г отварной куриной печени
– 200 г репчатого лука
– 2 ст. л. коньяка
– 1 стакан сливок
– 1 ч. л. соли
– 1 ст. л. растительного масла
– 1/2 ч. л. черного молотого перца

Отварную куриную печень протереть через сито, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить измельченный лук, коньяк, перец, соль и перемешать.
Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник на 5 часов, после чего переложить на блюдо и подать к столу.


Ингредиенты :
– 100 г сыра
– 100 г консервированной рыбы
– 50 г маслин
– 50 г каперсов
– 3 ст. л. оливкового масла
– 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 буханка хлеба
– 1/2 ст. л. аджики
– 1 ст. л. 3%-ного уксуса
– соль по вкусу

Хлеб нарезать толстыми ломтиками, яйца - кружочками, сыр - кубиками.
Маслины очистить от косточек, рыбу измельчить. Смешать оливковое масло, аджику, уксус, соль и немного воды.
Окунуть в смесь ломтики хлеба, уложить их на блюдо.
На каждый ломтик хлеба положить по 1-2 кружочка яйца, немного рыбы, сыра, маслин и каперсов.


Ингредиенты :
– 200 г консервированных сардин
– 100 г черных маслин
– 1 луковица
– 1 помидор
– 1 ч. л. 3%-ного уксуса
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Лук нарезать тонкими кольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 2 часа.
Сардины выложить на плоскую тарелку, украсить луком, кружками помидора и маслинами.


Ингредиенты :
– 3 кабачка
– 2 баклажана
– 2 болгарских перца
– 2 помидора
- 2 дольки чеснока
– 1 ст. л. сливочного масла
– 1 стручок острого перца
– 1 ч. л. молотого красного перца
– 1/2 стакана растительного масла
– соль по вкусу

Кабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить 15 минут.
Затем положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, нашинкованный и обжаренный в сливочном масле острый и болгарский перец.
Варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу горячим или холодным.

Вкуснейшее блюдо в каждой стране в этот праздник готовят по-разному.
Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.

Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех.
Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.
Отведать угощение гости приходят уже с утра. Как говорят, изобилием блюд Всевышний награждает тех, кто выдержал священный пост. Наесться нужно плотно, чтобы в следующем году стол не пустовал.

Плов из баранины

Не все умеют правильно готовить это шикарное блюдо. Как приготовить плов вкусно, аппетитно и по всем правилам? Очень легко. Главное соблюдать рецептуру и не передержать рис. Иначе это уже будет не плов, а получится каша с мясом и овощами. Приготовить это блюдо так, чтобы рис был рассыпчатым удается только истинным профессионалам! Для приготовления такого восточного блюда лучше брать длиннозерный рис. Еще очень подошел бы бурый длиннозерный рис, так как он полезнее белого риса за счет содержания в нём железа.

Ингридиенты

Баранина 2 кг
- рис длиннозерный 800 г
- растительное масло 50 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- помидоры 3 шт
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 2 головки
- соль, черный молотый перец

Приготовление

Приготовление плова дело очень серьезное, особенно приготовление плова из баранины. Скажу честно, что все мясные блюда лучше готовят повара мужчины в том числе и плов из баранины в казане! Для приготовления плова из баранины в домашних условиях сначала рис нужно замочить в кипятке и дать постоять 20 минут. Баранину порезать на небольшие кусочки. Казанок раскалить на среднем огне и без добавления масла обжаривать баранину около 10-20 минут под крышкой. Пока обжаривается мясо порезать лук, морковь и помидоры. На отдельной сковородке разогреть растительное масло и обжарить все овощи до полуготовности. Затем переложить к мясу обжаренные лук, морковь и помидоры. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать баранину с овощами.
Чтобы плов получился отменный и быстро приготовился надо покупать мясо молодого барашка. А как приготовить рассыпчатый плов может порекомендовать только тот, кто ни один раз его готовил. Когда перемешали баранину и овощи, то нужно разровнять слой мяса с овощами. Сверху выложить промытый рис и также разровнять. Две средние головки чеснока опустить в рис, сверху положить два листика лаврового листа. Затем вскипятить чайник и залить плов кипяченой водой так, чтобы вода выступала поверх риса на пол пальца. Уменьшить огонь на самый маленький и дать в таком виде потушиться плову в течение 15 минут. За это время вся вода должна впитаться в рис. Затем накрыть крышкой плов и дать потушиться еще 10 минут.
Когда плов приготовиться окончательно, то нужно подготовить большое блюдо, куда будете выкладывать готовый плов. Аккуратно перевернуть казанок и выложить плов на блюдо. Рис при этом должен получиться рассыпчатым и не переваренным. Тщательно перемешать мясо с рисом так, чтобы рис пропитался всеми мясными соками, жиром баранины и овощами. Как готовить плов правильно и вкусно теперь вы знаете. Подавать узбекский плов из баранины к столу горячим! Как приготовить вкусный плов получается не у многих, но если получается, то такой плов съедается моментально.

А какие блюда к празднику Ураза-байрам вы любите? Или какие рецепты плова вам нравится больше всего?